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Semi di sesamo. Usi e benefici

25/01/2016

Il sesamo è una pianta originaria dei paesi orientali con numerose varietà di colore dei semi (bianchi, neri e rossastri). Numerosi i benefici e gli usi in cucina.

 

semi di sesamo sono semi oleosi, considerati una delle principali fonti vegetali di calcio, quindi utili per rinforzare ossa e denti. Contengono inoltre:

  • magnesio
  • fosforo
  • ferro,
  • manganese
  • selenio
  • zinco 
  • una buona quota di proteine.

 

Il sesamo è un seme utilizzato in cucina direttamente o per la preparazione di oli, ma si distingue anche per le sue proprietà medicinali per l’organismo. 

Una delle principali proprietà del sesamo è quella di contenere una notevole quantità di acidi grassi insaturi omega 3 e omega 6perciò il consumo di semi di sesamo contribuisce a regolare i livelli di colesterolo nel sangue, impedendo così l’accumulo di grassi nelle arterie.

Avvertenze

Il sesamo è anche un allergene e deve essere evitato da chi soffre di intolleranza o di sensibilità verso questo seme.

Inoltre è consigliabile per le persone che soffrono di anemia, in quanto fornisce un grande apporto di ferro, nonché di calcio e di zinco. Si può assumere direttamente ingerendone i semi oppure mediante l’olio di sesamo.

Il sesamo è anche una fonte importante di fibre, quindi contribuisce a regolare il transito intestinale, aiutando così le persone che soffrono di stitichezza.

 

Infine vale la pena sottolineare che i semi di sesamo  rafforzano la memoria e sono utili anche per alleviare problemi di insonnia e irritabilità.

Negli ultimi anni i semi di sesamo hanno trovato un largo uso nella nostra cucina, dal pane ai biscotti, dalle insalate alla colazione.


Nessun alimento può essere paragonato alla canapa per il valore nutritivo. Mezzo chilo di semi di canapa fornisce tutte le proteine, gli acidi grassi essenziali e la fibra necessari alla vita umana per 2 settimane.