Grani Antichi
“Grani antichi” è una denominazione di per sé evocativa di cose buone e genuine. In effetti si tratta di alcune specie di grano che nel tempo non hanno subito interventi selettivi da parte dell’uomo per modificarne la resa o la resistenza.
Si tratta di grani che non hanno subito quindi modificazioni genetiche che preservano le caratteristiche originali:
- hanno valori nutrizionali più alti
- contengono percentuali di glutine minori
- al palato offrono un gusto piacevole e molto intenso.
I grani antichi si sposano in modo meraviglioso con la macinatura a a pietra, incomparabile con quella industriale: non vi è nessun surriscaldamento del prodotto grazie alla minore velocità della macinatura. Ciò permette di conservare intatto il germe di grano all’interno del chicco e di conseguenza di conservare quasi intatte le proprietà lipidovitaminiche.
Ecco di seguito alcune delle tipologie più conosciute
Grano duro Senatore Cappelli Bio
Rivalutare le nostre eccellenze e le nostre peculiarità significa aiutare la nostra terra e riscoprire le nostre tradizioni.
È uno dei prodotti endemici davvero speciali ed unici, il grano duro Senatore Cappelli é distintivo del tavoliere della Puglia e Basilicata.
Grano Gentil rosso Bio
Il Gentil Rosso è un prodotto che oggi è stato finalmente rivalutato. Dopo essere stato scoperto nella metà dell’ottocento, era stato quasi completamento dimenticato agli inizi del novecento. La caratteristica principale di questa varietà è la bassissima percentuale di glutine. Alla mancanza di elasticità dell’impasto contrappone una elevata digeribilità.
Questo è un prodotto unico della nostra terra e per questo lo coltiviamo con cura e maciniamo ancora con i mulini a pietra naturale.
Farro Bio
La coltivazione del Farro negli anni ha ceduto il passo a quella del comune grano tenero e grano duro, venendo relegato nelle coltivazioni di nicchia biologica.
Noi vogliamo valorizzare e portare sulle vostre tavole questo cereale che ha un alto contenuto proteico rispetto agli altri frumenti. Inoltre è ricco di vitamine A, B2 e B3 e di Sali minerali ma è povero di grassi.