Ricetta del giorno
Lasagne vegetariane ai carciofi

45 minuti
24/03/2016
La lasagne vegetariane sono deliziose e più leggere e digeribili. un’ottima alternativa alla tradizionale Lasagna alla Bolognese.
Una ricetta adatta per le giornate festive o per stupire i vostri ospiti.
Vediamo come preparare delle lasagne vegetariane ai carciofi rustiche e originali grazie alla farina di miglio e alla farina di canapa bio .
Procedimento
In un recipiente mescolate insieme le farine, create una fontanella con le mani e aggiungete un po’ alla volta l’acqua già salata. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Mettete l’impasto ottenuto in un recipiente e lasciate riposare per circa 30 minuti coprendo con un panno di lana o cotone asciutto e pulito.
Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello e fate delle sfoglie per le vostre lasagne vegetariane. Mettete una padella antiaderente sul fuoco con l’olio e fate scaldare a fiamma bassa per 1 minuto; incorporate la farina di miglio gradualmente, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi. Versate il latte di soia a temperatura ambiente, poco per volta, stemperandolo bene.
Mescolate a fiamma media fino ed ebollizione, quindi aggiungete il parmigiano. Proseguire la cottura, mescolando continuamente finché il composto non raggiunge la consistenza desiderata. A fine cottura aggiungete un po di noce moscata. Sarà la vostra besciamella light.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e il gambo. Togliete anche la barbetta interna e tagliateli a fettine sottili. In una padella fate rosolare la cipolla nell’olio a fiamma bassa, aggiungete i carciofi con 1/2 bicchiere di acqua e proseguite la cottura. Quando saranno quasi cotti fateli saltare per qualche minuto a fiamma alta, aggiungendo un pizzico di sale integrale, il pepe e il vino bianco.
Ricoprite il fondo di una teglia da forno con la besciamella che avete preparato ed adagiatevi il primo strato di pasta, condite con altra besciamella, i carciofi e il formaggio grattugiato. Alternate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Sulla superficie che gratinerà in forno, utilizzate besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 200°.
Sfornate e prima di servire le vostre lasagne vegetariane ai carciofi fatele riposare almeno 5 minuti.