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Ricetta del giorno

Lasagne vegetariane ai carciofi

pronta in
45 minuti

24/03/2016

La lasagne vegetariane sono deliziose e più leggere e digeribili. un’ottima alternativa alla tradizionale Lasagna alla Bolognese.

 

Una ricetta adatta per le giornate festive o per stupire i vostri ospiti.
Vediamo come preparare delle lasagne vegetariane ai carciofi rustiche e originali grazie alla farina di miglio e alla farina di canapa bio .

 

Procedimento

In un recipiente mescolate insieme le farine,  create una fontanella con le mani e aggiungete un po’ alla volta l’acqua già salata. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Mettete l’impasto ottenuto in un recipiente e lasciate riposare per circa 30 minuti coprendo con un panno di lana o cotone asciutto e pulito.

Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello e fate delle sfoglie per le vostre lasagne vegetariane. Mettete una padella antiaderente sul fuoco con l’olio e fate scaldare a fiamma bassa per 1 minuto; incorporate la farina di miglio gradualmente, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi. Versate il latte di soia a temperatura ambiente, poco per volta, stemperandolo bene. 

Mescolate a fiamma media fino ed ebollizione, quindi aggiungete il parmigiano. Proseguire la cottura, mescolando continuamente finché il composto non raggiunge la consistenza desiderata. A fine cottura aggiungete un po di noce moscata. Sarà la vostra besciamella light.

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e il gambo. Togliete anche la barbetta interna e tagliateli a fettine sottili. In una padella fate rosolare la cipolla nell’olio a fiamma bassa, aggiungete i carciofi  con 1/2 bicchiere di acqua e proseguite la cottura. Quando saranno quasi cotti fateli saltare per qualche minuto a fiamma alta, aggiungendo un pizzico di sale integrale, il pepe e il vino bianco.

Ricoprite il fondo di una teglia da forno con la besciamella che avete preparato ed adagiatevi il primo strato di pastacondite con altra besciamella, i carciofi e il formaggio grattugiato. Alternate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Sulla superficie che gratinerà in forno, utilizzate besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 200°. 

Sfornate e prima di servire le vostre lasagne vegetariane ai carciofi fatele riposare almeno 5 minuti.

Ingredienti per 4 persone

230 gr farina di grano duro (per la pasta fresca)
40 gr   farina di canapa (per la pasta fresca)
150 ml acqua (per la pasta fresca)
10 carciofi
1/2 cipolla piccola
1/2 bicchiere vino bianco 
50 gr olio EVO
50 gr farina di miglio 
500 ml latte di soia
50 gr parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine di oliva

Nessun alimento può essere paragonato alla canapa per il valore nutritivo. Mezzo chilo di semi di canapa fornisce tutte le proteine, gli acidi grassi essenziali e la fibra necessari alla vita umana per 2 settimane.