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Ricetta del giorno

Babà rustico vegetariano

pronta in
60 minuti + 2 ore di lievitazione

22/12/2015

ll babà rustico è un ciambellone salato tipico della tradizione napoletana. Una ricetta saporita, perfetta come aperitivo o per un buffet. Ottimo sia caldo che freddo, perciò ideale anche per un pasto fuori casa, al lavoro o per un picnic all’aria aperta.

 

Come preparare la nostra versione vegetariana del babà Rustico

Procedimento

Scaldate leggermente il latte in una pentola per 3-4 minuti. Sciogliete il lievito nella latte riscaldato.

Mescolate in una larga e capiente ciotola le due farine e versate pian piano il latte, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete un filo di olio, le uova e il formaggio. Impastate e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale e di cannella.

A questo punto potete farcire il babà rustico con gli ingredienti che preferite; noi ve lo proponiamo in versione vegetariana e saporita con Asiago dop media stagionatura e piselli (precedentemente scaldati in padella con un filo d’olio, sale, pepe nero e 1 tazzina di vino bianco).

Fate riposare e lievitare il babà rustico per circa 2 ore, poi versate l’impasto in un’apposita teglia precedentemente unta con olio e cosparsa di pangrattato.

 

Preriscaldate il forno ad una temperatura di circa 180° e quando sarà ben lievitato infornate per 40 minuti.

Lasciatelo intiepidire e servite, sarà un’ottima idea anche per le vostre feste Natalizie!

Ingredienti per 4 persone

450 gr farina integrale o di farro
150 gr farina di canapa
300 ml latte di soia
100 gr Asiago Dop media stagionatura
300 gr piselli fini
25 gr lievito di birra
qb olio extravergine di oliva
qb cannella
4 uova
q.b. sale

Prodotti utilizzati per questa ricetta


Nessun alimento può essere paragonato alla canapa per il valore nutritivo. Mezzo chilo di semi di canapa fornisce tutte le proteine, gli acidi grassi essenziali e la fibra necessari alla vita umana per 2 settimane.