Seleziona la lingua:

I vantaggi di una dieta vegetariana

05/05/2016

I vantaggi di una dieta vegetariana. La dieta lacto-ovo-vegetariana elimina dall’alimentazione ogni forma di carne animale ed è sempre più diffusa nel nostro Paese.

 

Quali sono i vantaggi di una dieta vegetariana

In Italia si stima che il 10% della popolazione che ha scelto di abbracciare questa dieta più green.

I vegetariani decidono di dire addio per sempre ad ogni tipo di carne, compresi pesci e crostacei, anche se continuano ad assumere gli alimenti da loro prodotti come il latte, le uova, il miele, tutti ottimi alimenti per una dieta sana.

Esiste anche una variante vegana, composta da chi rinuncia non solo alla carne, ma anche a tutti quei cibi di origine animale, così come esiste una grossa fetta di vegetariani che continua a consumare il pesce, non considerandolo una vera e propria “carne”.

Ma perché si sceglie di diventare vegetariani?

In molti compiono questa scelta sulla base di un fattore puramente healthy, ovvero per motivi salutistici. Per salvaguardare la propria salute dai rischi di un’eccessiva assunzione di carne e di grassi animali, vale a dire quelli saturi che il nostro organismo non riesce a bruciare e che sono la causa principale di sovrappeso e quindi di malattie cardiovascolari e, in casi più gravi, anche di alcune forme di tumore.

Molti altri invece optano per una dieta vegetariana spinti innanzitutto da motivazioni etiche e ambientali. Il pensiero di uccidere un altro essere vivente per il proprio fabbisogno, l’esistenza di allevamenti intensivi che sfruttano e maltrattano gli animali, sembrano tutti ottimi motivi per compiere una scelta morale a partire dalla propria alimentazione. Gli allevamenti intensivi arrecano, infatti, non solo danni agli animali, ma anche all’ecosistema a causa dello spreco di acqua, dei disboscamenti, per non parlare dell’abuso di medicinali sugli animali per renderli più produttivi, con effetti indesiderati anche sull’uomo.

Una dieta sana e biologica aumenta il nostro benessere, non solo fisico, ma anche mentale.

Assumere frutta, verdure e tutto ciò che di sano ci circonda in natura non può che far bene al nostro organismo.

La dieta vegetariana ha infatti il vantaggio di

  • ridurre il nostro colesterolo
  • migliorare il nostro sistema renale
  • diminuire la probabilità di contrarre il diabete.

Seguendo un regime alimentare vegetariano e biologico, si riduce l’apporto di sodio aumentando invece quello di potassio, i principali regolatori dell’ipertensione.

Dite addio anche a gastriti e coliti, e gioite di tutti i micronutrienti benefici che favoriranno un rinnovamento della vostra pelle che risulterà più splendente e curata, priva di ritenzione idrica e della tanto odiata cellulite.

Come ogni dieta o regime alimentare, anche quella vegetariana si basa su equilibrio e misura degli alimenti, in modo da controbilanciare la mancanza di ferro, la carenza di vitamine e la perdita di massa muscolare che ne potrebbe derivare se non controllata.

Insomma, essere vegetariani e in salute vuol dire prima di tutto informarsi, studiare la propria alimentazione, scegliere gli alimenti seguendo una dieta equilibrata e ben bilanciata e non solo seguire una moda.

Mangiare sano? Il futuro è BIO!

Con i prodotti Strabuono si può !

Continuate a seguire il nostro blog e la nostra pagina Facebook ma, soprattutto, commentate e scriveteci i vostri pareri, le vostre ricette e i vostri gustosi suggerimenti.

Se vi è piaciuto l’articolo, condividetelo con i vostri amici.


Nessun alimento può essere paragonato alla canapa per il valore nutritivo. Mezzo chilo di semi di canapa fornisce tutte le proteine, gli acidi grassi essenziali e la fibra necessari alla vita umana per 2 settimane.