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Il sedano, l’ortaggio dai mille benefici

30/06/2016

Il sedano è una pianta largamente coltivata sul nostro territorio e molto usata in cucina. Si presenta con uno stelo dentellato dal colore verde acceso che costituisce la parte commestibile della pianta. Vengono, in alcuni casi, utilizzati in cucina anche i semi, le radici e i frutti, specialmente in estate e a seconda della varietà della pianta.

 

Le tante proprietà del sedano,lo rendono un ortaggio dai numerosi benefici per la salute:

  • Il sedano ha pochissime calorie, circa 18 kcal per 100 gr
  •  I suoi steli contengono alte quantità di potassio, fosforo, magnesio e moltissime vitamine come la C, E, K, qualcuna del gruppo B
  • Contiene la vitamina A, importante contro le infezioni agli occhi, gli inestetismi della pelle e le infezioni del tratto urinario.
  • I minerali presenti nel sedano aiutano a drenare fegato, reni e vie respiratorie.
  • Le fibre contenute aiutano a ridurre i trigliceridi e il colesterolo
  • alcuni particolari fitonutrienti, aiutano a controllare quegli ormoni che regolano la pressione sanguigna, combattendo così l’ipertensione.

Ma i benefici e le proprietà del sedano non finiscono qui 

  • Il sedano è un ottimo diuretico grazie alla grande quantità di acqua e al suo olio essenziale che agisce sui vasi sanguigni renali, dilatandoli.
  • Un’altra interessante proprietà è l’attività di protezione della mucosa gastrica, diminuendo la produzione di acidi gastrici, risultando un toccasana per chi soffre di gastrite o ulcera.
  • I frutti e le foglie del sedano sono anche impiegati per combattere il meteorismo, grazie alla loro capacità di facilitare la digestione e assorbire i gas intestinali.
  • Una delle proprietà lenitive meno prevedibili è quella espettorante, che trasforma l’ortaggio in un grande alleato contro tosse, catarro e bronchite.

 

Come utilizzare il sedano in cucina e una piccola curiosità

In cucina il sedano può essere impiegato in tantissimi modi:

  • Ottimo per una buona base di soffritto insieme a cipolla e carote
  • perfetto anche crudo tagliato a listarelle per condire ricche insalate 
  • intero da usare per il pinzimonio

 

In estate il sedano è un ottimo ingrediente per realizzare gustosi e salutari frullati o centrifugati, abbinato ad altre verdure come carote o spinaci, oppure a della fresca frutta di stagione. In Irlanda viene utilizzato anche per preparare una tipica vellutata di mele da consumare sia calda di inverno che tiepida d’estate, come una sorta di gazpacho.

Piccolo consiglio: dai semi di sedano, molto simili a quelli di finocchietto, è possibile ottenere un infuso fresco, rilassante e contro lo stress, utilissimo anche per drenare il nostro corpo e combattere la cellulite e la ritenzione idrica.

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