Quali sono le differenze tra acidi grassi saturi e insaturi?
Gli ACIDI GRASSI sono dei componenti strutturali dei grassi, che a loro volta rientrano nella categoria dei lipidi .
I LIPIDI sono sostanze di origine biologica caratterizzate da moltissime sostanze tra cui i Trigliceridi detti anche grassi.
I Trigliceridi sono formati dall’unione di una molecola di glicerolo con tre acidi grassi, che si differenziano in saturi ed insaturi, in base alla presenza o meno di doppi legami.
Dal punto di vista chimico, gli Acidi Grassi Saturi sono acidi organici monocarbossilici a struttura lineare, costituiti da atomi di carbonio uniti fra di loro da un SOLO legame. Al contrario se lungo la catena una o più coppie di atomi di carbonio legano a sé un solo atomo di idrogeno per unità, l’acido grasso si definisce insaturo (in quanto presenta uno o più DOPPI legami) e grazie alla presenza di questi DOPPI LEGAMI il nostro metabolismo avrà una maggiore protezione.
Gli Acidi Grassi SATURI causano un alto livello di colesterolo nel sangue e innescano processi che poi sfociano nell’arteriosclerosi e complicazioni quali infarto cardiaco, ipertensione arteriosa e emorragia, ecco perché i medici e gli esperti di alimentazione consigliano un regime alimentare caratterizzato dalla prevalenza di ACIDI GRASSI INSATURI.
Possono essere suddivisi in tre classi:
- monoinsaturi (se è presente un solo doppio legame
- polinsaturi (se sono presenti almeno due doppi legami )
- acetilenici (se sono presenti uno o più tripli legami)
Gli Acidi Grassi Insaturi i presentano sotto forma di oli vegetali liquidi, mentre gli acidi grassi saturi si trovano solitamente nel grasso animale solido. Agiscono nell’organismo collaborando con la vitamina D, aiutano ad assimilare il fosforo, stimolano la trasformazione del carotene in vitamina A, sono fondamentali per la respirazione degli organi vitali e attraverso la corrente sanguigna alle cellule facilitano il trasporto dell’ossigeno, inoltre nutrono le cellule della pelle e mantengono sane le mucose e i nervi.
GLI ACIDI GRASSI INSATURI FANNO BENE ALLA SALUTE!
Possono essere assunti quotidianamente attraverso i cibi che ingeriamo normalmente o prodotti che li contengono come:
l’ OLIO DI SEMI DI CANAPA STRABUONO, l’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA, olio di soia, olio di noce, olio di semi di girasole, olio di salmone, sgombro, olio di arachidi, semi di zucca, noci fresche, frutta fresca, maionese di tofu, olio di avocado, mandorle, pistacchi, tofu, tuorlo d’uovo e pesce azzurro.
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