Seleziona la lingua:

Ricetta del giorno

CALZONI AL FORNO CON FARINA DI CANAPA

28/12/2017

calzoni al forno con farina di canapa sono un’idea sfiziosa per ogni momento della giornata: a pranzo, a cena o come spuntino per i vostri bambini. Un’ottima alternativa alle classiche merendine piene di conservanti e sostante additive. Per insegnare ai bambini  fin da piccoli ad amare sapori sani, antichi e al tempo stesso …Strabuoni!

 

La farina di semi di canapa Strabuono è un alimento ricavato dalla macinatura dei semi di Cannabis Sativa L., completo dal punto di vista del contenuto di amminoacidi e ricco di vitamine, minerali oltre che di grassi buoni. La farina di canapa Strabuono è un’ottima fonte proteica vegetale consigliata ad esempio a chi segue una dieta vegetariana o vegana, ha un basso contenuto calorico rispetto ad esempio alla farina di frumento 00 (circa il 21% in meno) ed è molto più digeribile dato anche che presenta al suo interno la “gliadina” (è dunque un prodotto SENZA GLUTINE ).

Ecco la ricetta per preparare i calzoni al forno con farina di canapa.

Procedimento

Preparate l’impasto amalgamando in una ciotola capiente, la farina di semi di canapa, la farina integrale, 2 bicchieri d’acqua, 2 bicchiere di latte di Riso o di Avena. All’occorrenza versate piccole quantità d’acqua a seconda della consistenza del composto.
Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo e non si attaccherà più alla ciotola, lasciatelo riposare per 4 ore in un luogo caldo (vi consigliamo di coprirlo con pellicola trasparente o coperchio o un semplice panno umido da cucina).

Durante queste 4 ore preparate il ripieno: lavate accuratamente la verdura (spinaci, bietole, broccoli) sotto acqua fresca corrente; versatela in padella con ½ cipolla tagliata a pezzettini e 1 bicchiere d’acqua per circa 20 min, controllando la cottura e mescolando con un cucchiaio di legno. Quando la verdura sarà ben cotta e soprattutto l’acqua totalmente ritirata, aggiungete un pizzico di peperoncino e zenzero in polvere, un filo di olio a crudo e del formaggio cremoso senza lattosio, amalgamate bene il tutto e lasciatelo raffreddare. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 2, 3 o 4 parti e stendetelo uniformemente lavorandolo un po’ con le mani; attenzione che la pasta sia molto elastica e ben lavorata!

Mettete sul vostro ripiano un po’ di farina per evitare che si attacchi il composto sul piano cottura e iniziate col creare delle palline; lavoratele bene con le mani e, con l’aiuto di un mattarello da cucina iniziate a stendere l’impasto. Otterrete vari dischi di pasta per i vostri calzoni al forno con farina di canapa. Riponete le verdure in piccole dosi al centro dei dischi, attenzione a non metterne troppo altrimenti rischierete di bucare l’impasto.

Richiudete ogni calzone, facendo ben attenzione a togliere l’aria che si formerà all’interno, perché in caso contrario rischierebbe di aprirsi durante la cottura. Continuate a pressare con delicatezza i bordi, allargandoli man mano.

Quando tutti i calzoni di canapa saranno ben chiusi e ripieni, iniziate a preriscaldare il forno a 200° per 5 minuti e infornateli per circa 30 minuti.

 

Ingredienti per 4 persone

100 gr Farina di semi di canapa
250 gr farina integrale
3 bicchieri acqua
2 bicchieri Latte di Riso o Avena
1 fascio a verdura spinaci, bietole e broccoli
1/2 cipolla
qb peperoncino in polvere
qb zenzero in polvere
1 cucchiaio olio EVO a crudo
qb formaggio cremoso senza lattosio

Prodotti utilizzati per questa ricetta


Nessun alimento può essere paragonato alla canapa per il valore nutritivo. Mezzo chilo di semi di canapa fornisce tutte le proteine, gli acidi grassi essenziali e la fibra necessari alla vita umana per 2 settimane.