Ricetta del giorno
CALZONI AL FORNO CON FARINA DI CANAPA

28/12/2017
I calzoni al forno con farina di canapa sono un’idea sfiziosa per ogni momento della giornata: a pranzo, a cena o come spuntino per i vostri bambini. Un’ottima alternativa alle classiche merendine piene di conservanti e sostante additive. Per insegnare ai bambini fin da piccoli ad amare sapori sani, antichi e al tempo stesso …Strabuoni!
La farina di semi di canapa Strabuono è un alimento ricavato dalla macinatura dei semi di Cannabis Sativa L., completo dal punto di vista del contenuto di amminoacidi e ricco di vitamine, minerali oltre che di grassi buoni. La farina di canapa Strabuono è un’ottima fonte proteica vegetale consigliata ad esempio a chi segue una dieta vegetariana o vegana, ha un basso contenuto calorico rispetto ad esempio alla farina di frumento 00 (circa il 21% in meno) ed è molto più digeribile dato anche che presenta al suo interno la “gliadina” (è dunque un prodotto SENZA GLUTINE ).
Ecco la ricetta per preparare i calzoni al forno con farina di canapa.
Procedimento
Preparate l’impasto amalgamando in una ciotola capiente, la farina di semi di canapa, la farina integrale, 2 bicchieri d’acqua, 2 bicchiere di latte di Riso o di Avena. All’occorrenza versate piccole quantità d’acqua a seconda della consistenza del composto.
Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo e non si attaccherà più alla ciotola, lasciatelo riposare per 4 ore in un luogo caldo (vi consigliamo di coprirlo con pellicola trasparente o coperchio o un semplice panno umido da cucina).
Durante queste 4 ore preparate il ripieno: lavate accuratamente la verdura (spinaci, bietole, broccoli) sotto acqua fresca corrente; versatela in padella con ½ cipolla tagliata a pezzettini e 1 bicchiere d’acqua per circa 20 min, controllando la cottura e mescolando con un cucchiaio di legno. Quando la verdura sarà ben cotta e soprattutto l’acqua totalmente ritirata, aggiungete un pizzico di peperoncino e zenzero in polvere, un filo di olio a crudo e del formaggio cremoso senza lattosio, amalgamate bene il tutto e lasciatelo raffreddare. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 2, 3 o 4 parti e stendetelo uniformemente lavorandolo un po’ con le mani; attenzione che la pasta sia molto elastica e ben lavorata!
Mettete sul vostro ripiano un po’ di farina per evitare che si attacchi il composto sul piano cottura e iniziate col creare delle palline; lavoratele bene con le mani e, con l’aiuto di un mattarello da cucina iniziate a stendere l’impasto. Otterrete vari dischi di pasta per i vostri calzoni al forno con farina di canapa. Riponete le verdure in piccole dosi al centro dei dischi, attenzione a non metterne troppo altrimenti rischierete di bucare l’impasto.
Richiudete ogni calzone, facendo ben attenzione a togliere l’aria che si formerà all’interno, perché in caso contrario rischierebbe di aprirsi durante la cottura. Continuate a pressare con delicatezza i bordi, allargandoli man mano.
Quando tutti i calzoni di canapa saranno ben chiusi e ripieni, iniziate a preriscaldare il forno a 200° per 5 minuti e infornateli per circa 30 minuti.