Etichetta pasta

31/01/2022
Etichetta pasta si o no?!
Come paramentro di riferimento, c’è chi si limita a pensare che la qualità della pasta dipenda dalla scritta “farina 00/ integrale ecc ”, chi invece si limita alla dicitura “trafilatura al bronzo”.
In realtà è l’ INTERO PROCESSO di produzione della pasta a caratterizzarne la qualità.
Ma quali sono le parti di questo intero processo?! Su cosa focalizzarci “quel minuto in più” quando leggiamo l’etichetta delle tante paste e prodotti presenti sugli scaffali del supermarket?!
Preferibilmente su questi punti:
- Ingredienti e PROVENIENZA (origine del grano,paese di molitura,produttore e stabilimento).
Dal 1° Gennaio 2022, in Europa e in Italia non è più obbligatorio indicare ciò sull’etichetta ma le aziende che lavorano con prodotti prettamente Italiani tendono a specificarlo per potersi differenziare, occhio.. 😛
- Metodo di lavorazione ( pasta artigianale, essiccazione lenta o alta, trafilatura al bronzo o al teflon):
la pasta artigianale porta con sé un’autenticità maggiore; l’essiccazione lenta e a bassissime temperature permette di lasciare intatti i valori organolettici del chicco scelto (tanta salute!) e di digerire un bel piatto di pasta,senza problemi di collosità,crampi post pranzo; la trafilatura al bronzo (metodo più costoso),tipico della pasta artigianale,assicura un matrimonio perfetto con il condimento rendendo il prodotto finito più ruvido così da esaltare,catturare il gusto e l’essenza del condimento scelto.
- Simbolo del Bio, un simbolo che predilige agricoltura senza pesticidi, agenti chimici, sostanze chimiche, fertilizzanti, nel terreno.
Altri fattori sono da valutare ma questi sono sicuramente i punti su cui partire per la lettura dell’etichetta della pasta: insomma un semplice minuto in più a volte può far la differenza, del resto se non ci tuteliamo noi chi dovrebbe farlo?
Ah a titolo info, la pasta Strabuono è:
Made in Italy,Artigianale,con trafilatura a bronzo,Essiccazione lentissima e a bassissime temperature e Biologica: