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Perché è importante la trafilatura al bronzo?

25/11/2015

La trafilatura al bronzo. Per capire l’importanza di questa tecnica di lavorazione della pasta è necessario per un attimo addentrarsi in qualche tecnicismo in più.

 

Di cosa si tratta

Iniziamo con la trafilatura che è quel processo mediante il quale l’impasto di semola e acqua viene fatto passare per estrusione (o compressione) attraverso una sagoma chiamata “matrice” o “filiera”, con fori di forma e dimensioni diverse che riproducono il formato di pasta desiderato. Successivamente una serie di coltelli rotanti posti all’uscita della “matrice” tagliano il prodotto determinando la lunghezza del formato. Il materiale con cui le “matrici” sono realizzate definisce la porosità e la struttura della superficie esterna della pasta. In Italia la pasta secca, è ottenuta tramite la particolare tecnica italiana della trafilatura al bronzo, dalla laminazione e conseguente essiccamento di impasti preparati con le varie semole o semolato di grano duro.
Questo comporta una grande differenza tra la pasta lavorata industrialmente è quella al bronzo.
I produttori di pasta industriale hanno abbandonato questo metodo tradizionale di trafilatura al bronzo, preferendogli quello con trafile al teflon, più scorrevoli e meno stressanti per la pasta.
Questa scelta però è dettata soprattutto della richiesta di maggiore velocità di produzione. Inoltre questa tipologia di lavorazione è resa necessaria a causa dell’utilizzo di semole di qualità modesta che non riuscirebbero a tollerare le trafile al bronzo.

 

Trafila al teflon vs Trafilatura al bronzo

Ma cerchiamo di capire cosa cambia nella pasta che portiamo in tavola tutti i giorni. La trafila al teflon rende la pasta più liscia e quindi il risultato è una pasta che non accoglie bene il sugo. La pasta trafilata al bronzo è caratterizzata da una evidente rugosità e si distingue per la colorazione opaca e grezza e che trattiene meglio i condimenti. Grazie alla trafilatura al bronzo l’essiccazione, che incide moltissimo sulla qualità della pasta, avviene a bassissime temperature con tempi lunghissimi e questo garantisce che nella pasta si mantengano all’interno tutti i minerali e le vitamine presenti, oltre a caratterizzarla con un sapore molto superiore alle altre paste.

 

Tutta la nostra Pasta, da quella di canapa a quella senza glutine, sono trafilate al bronzo ed essiccate a bassa temperatura.

Questo per rispettare il nostro credo che mette sempre la qualità e la salute al primo posto.
Cosa aspettate, venite a scoprirle anche voi e scriveteci i vostri commenti. Grazie a voi e al nostro team di ricercatori e artigiani cerchiamo di migliorare giorno dopo giorno il cibo che nutre il nostro corpo!

Nessun alimento può essere paragonato alla canapa per il valore nutritivo. Mezzo chilo di semi di canapa fornisce tutte le proteine, gli acidi grassi essenziali e la fibra necessari alla vita umana per 2 settimane.