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I Ceci, valori nutrizionali e benefici

04/03/2016

Ceci, valori nutrizionali e benefici . Detti anche la “carne dei poveri”, i ceci sono uno dei 10 alimenti che non dovrebbero mai mancare nella nostra dispensa.

 

I Ceci, valori nutrizionali e benefici. Le numerose proprietà dei ceci che fanno bene al nostro organismo

Ottimi i valori nutrizionali in grado di favorire il benessere del nostro corpo e numerose le ricette che si possono preparare con questo legume.

Origini

Il cecio è uno dei più antichi legumi nella storia dell’umanità ed attualmente rappresenta il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia.

I ceci contengono:

  • vitamina A
  • vitamine B1, B2, B3, B5, B6
  • vitamina C
  • vitamina E, K e J

Le proprietà dei ceci:

  •  possono abbassare i livelli di LDL o colesterolo cattivo nel sangue
  •  di conseguenza il ruolo protettivo che i ceci svolgono nei confronti del cuore é da ricondurre alla buona presenza in questi legumi di magnesio e di folato.
  • un’altra sostanza presente nei ceci che concorre a ridurre il colesterolo LDL è la lecitina che insieme agli acidi grassi polinsaturi, è il principale antagonista del colesterolo cattivo.

I ceci contengono anche acidi grassi insaturi, meglio conosciuti come Omega 3 utili per:

  •  prevenire gli stati di depressione
  • abbassare i trigliceridi
  • apportare benefici al ritmo cardiaco evitando così l’insorgere di aritmie al cuore

 

Curiosità 

Una curiosità sui ceci che non viene spesso citata è la presenza di molibdeno, un minerale con interessanti proprietà nella prevenzione delle carie e nella cura dell’impotenza maschile.

Consigli per l’acquisto e la conservazione

Prima di acquistarli è sempre meglio controllare la data di essiccazione; oltre ad un periodo di ammollo più lungo, i ceci vecchi perdono anche alcune loro proprietà, inoltre è sempre meglio consumare ceci che non siano più vecchi di un anno.

 

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