La soia fa male o fa bene? Cosa sapere
07/01/2016
La soia fa male o fa bene? Cosa sapere
Dagli anni ’90 in poi sono molti i prodotti a base di soia che sono arrivati sulle nostre tavole. Molti altri contengono soia senza che sia evidenziato espressamente in etichetta. Ad esempio le proteine isolate di soia si trovano nelle barrette proteiche per gli sportivi, nelle zuppe e nelle salse, nei cereali per la colazione dei bambini e anche negli integratori.
La ormai famosa lecitina di soia è un prodotto che è stato propagandato come capace di innumerevoli cose tra cui abbassare il colesterolo, prevenire l’osteoporosi e curare i disturbi del ciclo mestruale.
- disfunzioni nell’apparato riproduttivo sia maschile che femminile
- diminuizione della libido
- sviluppareo di fenomeni di endometriosi e di menoraggia.
La fermentazione aumenta la quota di oligosaccaridi con funzione prebiotica. Si tratta di zuccheri che fungono da nutrienti per i batteri benefici che colonizzano il nostro intestino.
La soia non fermentata è ricca di acido fitico che è un vero fattore anti-nutrizione. Blocca infatti l’assorbimento dei minerali essenziali per il corpo umano, come calcio, magnesio, rame, ferro, zinco.
- Tempeh, nota anche come “la carne vegetale”, è ricavato dai semi gialli fermentati;
- Miso, una pasta , preparata con riso e soia e lasciata fermentare per parecchi mesi, viene usato come condimento
- Natto, alimento tipico giapponese, utilizzato molto per le colazioni dato l’elevato valore proteico contenuto
- Salsa di soia, prodotta con la fermentazione della soia aggiungendo sale ed enzimi (attenzione che la salsa non sia stata ottenuta attraverso processi chimici e non biologici)
- Tamari, condimento simile alla salsa, ha un grande potere nutrizionale per l’elevatissimo contenuto di antiossidanti e per le sue proprietà digestive. Tuttavia il contenuto in sale non ne rende consigliabile l’uso nelle diete povere di sodio.
Solo i prodotti fermentati sono ricchi di vitamina k2, che regola la coagulazione del sangue ed è essenziale per qualsiasi funzione dell’organismo, previene cancro, osteoporosi e malattie cardiache.
Sono invece altamente consigliati e utili a diversi scopi nutrizionali i fagioli di soia: gli azuki, da non confondere con la soia verde o con la soia gialla.