Ricette con Quinoa. Tante idee in cucina

07/07/2016
Siete in cerca di idee o di fantasia in cucina? Ecco tre gustose ricette con quinoa firmate Strabuono.
Oggi vi proponiamo qualche idea per preparare delle ottime ricette con quinoa. La versatilità della quinoa in cucina è davvero altissima e la sua alta concentrazione di minerali, ferro, fosforo, magnesio e fibre la rendono la Quinoa un ingrediente ideale per una dieta sana ed equilibrata.
Usarla in cucina è davvero semplice: il suo ottimo sapore si sposa benissimo con molti ingredienti e per di più, la sua composizione gluten free rende la Quinoa una valida scelta per chi è costretto ad adottare un’alimentazione priva di glutine.
Abbiamo già conosciuto la quinoa e vi abbiamo raccontato di tutti i suoi incredibili benefici in questo articolo dedicato .
Pur non essendo un cereale ( é uno pseudocereale, parente dello spinacio), il suo utilizzo è davvero molto simile tanto che spesso nelle ricette con quinoa può tranquillamente sostituire riso, pasta o altri carboidrati. Le ricette con quinoa più conosciute sono di sicuro zuppe e minestre, preparate con l’aggiunta di verdure di stagione, ma, con un po’ di fantasia è possibile creare anche tanti piatti diversi e gustosi per tutti i gusti e le occasioni:
- insalata di quinoa, ceci e avocado
Cominciamo con una proposta fresca e leggera, perfetta per un pranzo veloce e nutriente in una calda giornata estiva. La ricetta a base di quinoa, ceci e avocado è facilissima da preparare, basta cuocere la quinoa in acqua bollente già salata per 15 minuti e, contemporaneamente, lessare i ceci. Una volta cotti gli ingredienti, si può versare tutto in una terrina, unendoli all’avocado e al sedano tagliati a pezzetti, e condire con un filo d’olio, del prezzemolo e una manciata di semi di canapa.
In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere la quinoa per circa 15 minuti, poi scolatela e lasciatela raffreddare.
Una ricetta perfetta anche da servire come antipasto ad una cena tra amici.
- Penne di quinoa alla puttanesca
Per un primo da leccarsi i baffi e assolutamente gluten free, basta rivisitare una ricetta tradizionale: le penne alla puttanesca.
Per un buon risultato scegliete le pennette alla quinoa Strabuono e seguite la ricetta: fate rosolare in padella una cipolla tritata e, non appena si sarà imbiondita, aggiunegte un pizzico di peperoncino, olive nere snocciolate e cappeli. Fate cuocere per qualche minuto e aggiungeteil sugo di pomodoro continuando la cottura per almeno 15 o 20 minuti. Dopo aver bollito e scolato la pasta alla quinoa, fatela saltare in padella col sugo per qualche minuto e impiattate.
Un piccolo segreto? Un filo di olio di canapa a crudo e un pizzico di origano.
- Torta salata di quinoa
Preparate del brodo vegetale con un pizzico di agar agar e, una volta raggiunta l’ebollizione, versatelo sulla quinoa fino a coprirla. Il metodo di cottura è lo stesso del cous cous: il brodo gonfierà e cuocerà i chicchi pian piano i chicchi, rendendoli al tempo stesso compatti.
Una volta raffreddato, mettete il composto in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo in una ciotola lavorate la robiola e la ricotta fino ad ottenere una crema vellutata: un pizzico di sale, un po’ di pepe, del prezzemolo tritato e una manciata di semi di canapa tostati in padella e la farcia sarà pronta per riposare in frigo per un paio d’ore. L’ultima cosa rimasta da fare è far saltare in padella per pochi minuti del porro tagliato sottile con un cucchiaio di olio e.v.o. Ora non vi resta che assemblare la torta salata, aiutandovi con un cucchiaio o una spatola per livellare in maniera omogenea gli strati: il primo di quinoa, il secondo di crema di robiola e ricotta ed infine il porro.
Una ricetta alla quinoa ottima anche consumata fredda, ideale anche per un pic nic al parco, un aperitivo in giardino o uno spuntino fresco in spiaggia.
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